Antes que nada, feliz año… les deseo un año lleno de cosas buenas. Como siempre es bueno tener un dulce comienzo, voy a hacer algo con papayuela ¡la papaya de los andes! (carica gouditiana) también conocida como panamá, papaya silvestre, papayote o chilacuan.
Es bueno retomar recetas de los abuelos. Mi abuela siempre tenía dulces en la finca cuando íbamos a visitarla a Santander (Colombia), por eso quiero rendirle una especie de tributo contándoles cómo hacer un dulce de papayuela para que tengan en sus neveras en estos días en los que empieza el año.
Lo primero que hay que hacer es seleccionar una buena papayuela: la cáscara debe ser de color amarillo parejo y lisa, con un olor muy intenso, y lo ideal es que sea de un tamaño intermedio.
Después de lavar bien las frutas, se pelan y se ponen en agua. Teniendo ya las papayuelas peladas, se cortan por la mitad en sentido vertical y con una cuchara se retiran todas las semillas. Luego se cortan las mitades en julianas y en una olla se cocinan en agua dándoles dos hervores (cambiando el agua después del primer hervor) consiguiendo ablandar un poco la fruta y así obtener una mejor textura en el resultado final.
Mientras se ablandan las papayuelas, se hace un almíbar ligero: yo uso por cada dos papayuelas una taza de agua y una de azúcar. Cuando se ha disuelto completamente el azúcar y está listo el almíbar, se le pone una astilla de canela y 2 clavos de olor.
Después del segundo hervor se ponen las papayuelas en el almíbar y se deja a fuego medio – bajo durante 20 minutos aproximadamente.
Para guardarlo se deben poner los trozos de papayuela en frascos limpios sin llenarlos hasta el tope para después terminar de llenarlo con el almíbar hasta el borde. Se tapa bien el frasco y se pone en agua hirviendo durante 30 minutos. Con esto se busca que el calor destruya las bacterias y cree un vacío parcial que facilita un cierre hermético, impidiendo que se contamine el producto y así dure más tiempo conservado.
Anímense a hacer este dulce y me cuentan cómo les sale.
Muy bueno viejo Juan. Lo voy a recomendar. Te cuento.
bueno jero, bacano que me ayudes a divulgar este trabajo!!!
un abrazo my friend!
juam
Juan, gracias por esta nueva receta y oferta. Tengo q probar primero los champiñones y los pimentones, mis amigos quedaron MATADOS. Mil gracias por ofrecernos cosas tan ricas para comer, compartir y regalar!
Q sigas creciendo en este 2010 con tus recetas y delicias!
La Fruta de chilacuan tiene un aroma muy bueno propio para dulcería.
En forma detallada deseo se me explique como hacer el dulce. A mi modo lo hago pero pienso que hay técnicas mejores para darle mejor presentación.
Yo lo preparo de la siguiente forma: 1. Lavo la fruta, 2. elimino las dos extremos, 3. le quito la cascara a la fruta (ester paso muy tedioso) , 4. Parto la fruta en forma longitudinal, 5. retiro la fruta o parte interna (con esto hago jugos), 6. Coloco en olla presión la fruta a calor durante dos horas para ablandar y des amargar la fruta) , boto el agua y luego lo vuelvo a cocinar en azúcar durante una hora. En esta forma el dulce queda listo.
Hola Téofilo! Gracias por escribir. Coincidimos en varios pasos del proceso de elaboración de este magnífico dulce, sin embargo yo no uso la olla a presión ya que considero que la fruta queda demasiado blanda y si la quieres usar en otro tipo de preparación (flan, cheesecake, tortas, muffins, malteadas, etc.) esta tiende a deshacerse fácilmente. Considero que dándole dos hervores, que toman aproximadamente 1 hora, y luego cocinando la fruta en el almíbar aproximadamente 20 minutos es suficiente. De esta forma la textura de la fruta queda muy bien, sobre todo para usar en otro tipo de preparaciones.
Las semillas de esta fruta se pueden usar también, las retiras de la pulpa, se secan al sol y luego tostarlas un poco para molerlas después. Las semillas molidas se pueden usar para apanar carnes o hacer costras ligadas por ejemplo con mostaza tipo dijon.
Nuevamente gracias por escribirme.
gracias porque tengo que hacer una tarea sobre eso.
hola que tal
quiero decir tan solo que gracias a la voluntad de hacer aportes de este tipo en las actividades del diario vivir por decirlo asi se puede explorarar no solo en contorno a una simple alimentacion del cuerpo sino tambn a evocacion espiritual al encontrarse en una reflexion con lo que se experimenta en la alquimia de la cosina….en conclusion :GRACIAS!
Buenas Noches, te agradezco no solo la receta, también la forma tan de tallada y sencilla en que la explicas. MR
gracias, tengo un montan de papayuelas en casa no sabia que hacer con ellas…
debe quedar delicioso vamos a prepararlo gracias luz marina desde chiquinquirá boyaca.
Gracias por la receta y como la explicas de facil. Tambien super que hayas puesto las fotos pues se ve aun mas sencillo. La voy a probar amo la papayuela y hace mucho no pruebo este delicioso dulce..:)
Què delicia! sabor de infancia! Habrà una forma menos dispendiosa de pelar las papayuelas? què pasa si les dejas la càscara?
No hay otra forma, en parte por ser dispendiosa la técnica del pelado es que se ha dejado de hacer este tipo de preparaciones. Si dejas la cáscara cambia la textura de la papayuela y tiende a quedar amarga.
Gracias por la receta ya la estoy preparando lo que me pregunto es si se vota el agua en los cambios de agua no se perdera la vitaminas?. y toca dejarlas hervir 1 hora no es mucho tiempo.?
Normalmente al cambiar el agua uso nueva, en este proceso no se pierden las propiedades de la fruta. Si quieres puedes reducir el tiempo de cocción a 40 minutos, todo depende de la dureza que quieres que tenga la papayuela. Suerte!
Buena receta, gracias. Una pregunta, se puede preparar con panela??
Si se puede, de hecho lo preparé con panela la semana pasada y queda muy bien!
Genial, ahora si puedo utilizar el dulce de la papayuela para complementar un producto gracias ATaula..
hoy en dia todos estos productos recetarios de los abuelos los sacaron al mercado y an dado novedad en el consumo de nuevos productos.
Hola Ataula. Me puedes informar si existe alguna forma de pelar la papayuela más rapido….es que, es difícil…me gustaría saber si hay otra técnica. Mil gracias..¡ha!!, no sabia que las semillas se podían utilizar..buena información..
Hola, gracias por escribir! La forma de pelar la papayuela más facilmente es pelar las partes fáciles y dejar los pliegues para el final. Se corta la papayuela por los pliegues y así se puede terminar la labor del pelado. Espero te sirva el dato!
Graciaa, despejé dudas acerca de la forma de hacer el dulce, ya que lo estaba haciendo de diferente forma y me quedaba muy duras y no les sacaba lo de adentro pensando que la baba que tiene es alimenticia.
Marina
Magnífica, deliciosa esta receta que nos proporciona A TAULA, muchas gracias, También, por la técnica para preservar el producto obtenido al vacío, sin necesidad de los tóxicos químicos. Recordemos además, que el azúcar (en almibar) es un gran conservante. Felicitaciones !!!
Franklin.
El dulce de papayuela lo preparo como lo dice Don Teófilo Barrera, en la olla de presión cociendo sin azúcar,siguiendo los pasos como el, pero no boté el agua, preparé con ella una aromática con 1/2 manzana pelada, 5 fresas cortadas en 2, y 5 hojas de Yerbabuena, luego endulcé, quedó deliciosa. Bueno saber que las pepas se pueden tostar.